الانتقال الى المحتوى الأساسي

مركز الشيخ عبدالله بخش للتميز في الرعاية الصحية لكلى الأطفال

الغذاء الصحى لأطفال مرضى الكلى

 

اتباع نظام غذائي صحي هو جزء أساسي لعملية العلاج ليس فقط لأنه يساعد على الشعور بتحسن، بل لأنه يساعد مريض الكلى على تجنب مضاعفات الفشل الكلوي .

 

التحكم في البوتاسيوم:


• البوتاسيوم عنصر ضروري للجسم للمحافظة على توازن الماء بين خلايا وسوائل الجسم.
• كل الأغذية تحتوي على بوتاسيوم ولكن بعض هذه الاطعمة تحتوي على نسب عالية منه.
• النظام الغذائي لمريض الكلى يجب ان يحتوي على كمية محدوده من البوتاسيوم حوالي 2000
ملجرام / يومياً
.......المزيد من المعلومات

 

التحكم في كمية السوائل:

 

• يتفاوت الاحتياج اليومي لكل مريض بشكل كبير . بصفة عامة يجب على المريض شرب الماء بقدر ما يتم اخراجه مع البول .
• يتم حساب كمية السوائل للمريض من قبل الطبيب حسب حالة كل مريض ويؤخذ في عين الاعتبار العمر والوزن وكمية البول اليومية . وتلك الكمية تغطي فقدان السوائل من خلال الجلد/الرئتين.
• تقل كمية البول لدى معظم المرضى اللذين يقومون بالغسيل الكلوي ........المزيد من المعلومات

 

التحكم  في الفسفور : 

 

الفسفور من الاملاح المعدنية التي تقوم الكلى بالتخلص منها عن طريق البول ، وعند قصور الكلى يتراكم الفسفور في الدم ويمكن ان يسبب العديد من المشاكل مثل: الام العضلات وهشاشة العظام مما يُسهل كسرها بالإضافة الى تكلس اوعية القلب والجلد والمفاصل والدم. وللحفاظ على مستويات الفسفور في الجسم يجب اتباع النصائح التالية :

• الالتزام بالوجبات المنخفضة في الفسفور، بحيث لا يزيد محتوى الفسفور في الغذاء عن 1000 ملغم في اليوم الواحد .

• عدم نسيان تناول الادوية المخفضة للفسفور التي يم وصفها من قبل الطبيب ...........المزيد من المعلومات

أرسل الصفحة لصديق إطبع هذه الصفحة أبلغ عن خطأ في الصفحة أضف رابط الصفحة لموقعك
آخر تحديث 7/23/2017 1:47:21 PM